公告版位
台北市南港區重陽路194號1樓 門市專線 : 02-2785-5570 電話 : 02-2785-9728 傳真 : 02-2785-6280 [營業時間] 賣場專櫃 - 全省愛買 [會議便當] - 請提前3工作天預訂.

目前日期文章:20170604 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在物資缺乏的時代大家吃肉的機會很少,包括生病的時候、生產的時候比較可以名正言順的吃肉進補!而那個時候燉雞燉鴨就是進補的代表!可是水中的魚也可以是進補的選項,其中最具代表的魚種就是鱸魚。

鱸魚跟雞鴨有什麼不同呢?在傳統的印象中越是兇猛的動物就越,以淡水河流域來說,河中最兇猛的代表魚種就是鱸魚了!所以淡水河說有一句諺語說:「呷雞呷鴨卡輸呷鱸」,而這個說法有科學的依據嗎?

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天水產界的熱門話題之一就是直播海鮮拍賣,拜FB之賜吸引了許多人的目光,甚至包括國稅局的關切。這個話題直接勾起我們對2000年初在台灣紅遍南北的市場海鮮拍賣教主「紅馬」的記憶。多年前紅馬的海鮮拍賣王國已經後繼無力,紅馬也因意外過世。只是沒想到FB直播的興起又讓人看到紅馬的招式!

依稀記得出身三重魚市場的紅馬名字是陳志鴻,紅馬是他的商標。當年他在各地傳統零售市場租攤位用夜市叫賣的方式賣海鮮(只有海鮮),因為早年跟他有一點業務往來,所以也特地去瞭解他的銷售方式。在網路不普遍的時代,傳統零售市場是消費者購買海鮮的主要來源,而且上市場的消費者以40歲以上為主。

紅馬的銷售手段:

  1. 集客:拍賣人通常拿出一些較低價的海鮮以101份銷售,消費者會輕易拿出10元搶便宜。透過這些10元銷售吸引了第一批消費者聚集在攤位前,引起更多人的好奇觀望。
  2. 留客:收了購買10元海鮮的錢紅馬一定不會馬上把貨拿給消費者,而消費者也多會好奇觀望想多搶一些便宜貨。拍賣人對這批購客推銷更多的海鮮,後場的人把整箱冷凍的海鮮(那時不流行真空包裝)敲開一些裝在盤子中遞出來。而拍賣人會交待後場人員將陸續成交的海鮮分別依照購買者裝袋,但是裝袋的速度會刻意拖延,所以聚在前方的人群因為已經付了錢還沒拿到東西所以不會散去而吸引了更多人圍觀。
  3. 換客:推銷了一陣子看到前方的消費者已經沒有購買的動機時後場才會把海鮮包裝好交給購買人。第一層的消費者離去第二層消費者靠上來再重覆1-2-3的步驟。
  4. 椿腳:在每一個拍賣場安插槽腳是重要的,椿腳可以跟拍賣人一搭一唱吵熱買氣,拉抬價格。椿腳製造了一些假交易讓其他的消費者跟進。

便宜的海鮮

為什麼消費者會願意付錢購買遠超過需要的海鮮呢?因為「便宜」!而這些海鮮是否真的便宜呢?

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論