公告版位
新北市中和區建康路79號5樓(第一冷凍旁) 電話 : 02-2228-9951 傳真 : 02-2228-9950 客服專線 : 0800-667080 台中專櫃 : 群島國際藝術村(台中市西屯區西安街277巷2號) [營業時間]星期一到星期五/ 09:00 - 17:00(國定假日不營業) [會議便當] - 請提前3工作天預訂.

1  今天在研討會最後本來有些題目想發問,其中一個問題是想問2岸的學者在這個漁業增殖放流的領域中有研究過與宗教放生相關的題目嗎?在這2天的議程中都沒有看到相關的議題?還是大家都視與宗教相關的議題為燙手山芋?結果有一位法師冒出來在我前面發言了,而且一發言就淘淘不絕,在主持人沒有事先說明發言的時間限制之前,大家只好很有風度地聽法師倡言:

……增殖放流是一個好名詞,以前我們說放生常被大家圍剿,以後我們改說增殖放流”………大家知道翡翠水庫現在水質為什麼這麼好嗎?因為將年前我們偷偷放了幾千斤的大鯉魚、草魚、鯽魚…..進去把水庫的水弄乾淨(活化)…..我們也有請教專家,專家說放生小魚是放死,但是放15公分以上的大魚就有很高的存活率所以我們現在都放大魚,你們今天說的有些是放小魚是不對的……..

我不能說是全部,但是我的經驗告訴我在台灣宗教放生是宗教團體的暴利,這是最難打破的關鍵,不過相較於一般生意,宗教本來就是暴利,所以我們也不用單獨怪罪宗教在放生的行為上。

我猜在現場對岸的與會者多是心中好笑,台灣的與會者大概頭上三條線。Q&A時間就這樣被耗掉,我的問題明天再問吧,不過可以改一改:

我們要增加跟宗教團體的溝通,讓他們的放生真的可以跟增殖放流結合,如果賺錢又能作對環境有利的事,不是皆大歡喜嗎?

創作者介紹
創作者 湧升海洋 的頭像
湧升海洋

湧升海洋部落格

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 宗教是暴利 , 那你不要拜神阿 , 不要給他們賺錢啊 , 名門正派的佛教團體是不會幹"偷放"這種事 , 基本上用到"偷"字就已經違犯佛教最基本的五戒 , 放生在佛法上真正的意義是在修慈悲心, 此外 , 殺業是一切天災人禍及個人緊急危險大病的最深核心根源 , 姑且不論戰爭造成的殺業 , 現代人吃掉的肉比古人多了幾十倍 , 加上現代性觀念開放 , 墮胎一大堆 , 如此龐大的殺業 , 只有放生才能化解 , 不是為了環境保護更不是為了賺錢 , 誰會跟增殖放流結合 , 要對環境有利最簡單的就是你們愛吃肉的不要再吃 , 養殖業的和畜牧業的不要再養不要再抓 , 你們賣海鮮的賣肉的不要賣 , 沒人吃就沒人養沒人抓沒人賣 , 又何必要放生 , 你要賺黑心錢是你的事 , 不要把宗教團體拖下水
  • 湧升海洋
  • 今天的宗教放生跟過去的宗教放生有一個不同之處在於許多今天放生的生物是來自大量人工繁殖, 而以前並沒有目前的繁殖系統, 因此以前的放生沒有今天放生的基因窄化及外來種入侵的問題! 今天宗教放生存在的問題眾所周知,如何導正才是根本之道!
    當今世界環境的主要問題來自人口爆增及資源浪費,在大自然的道理中高階的生物間存在激烈的競爭,人類的戰爭就是其中一種型態.但是人類由於理性的發展把戰爭視為禁忌因此就必需以違反自然的生產方式來解決如此眾多人口的糧食問題.而人類與世界上絕大多數動物一樣被大自然設計為雜食性生物,在生態中植物的數量遠多於動物,加上容易取得,因此跟絕大多數生物一樣人類攝取植物的份量大於動物,因此在人類的營養中需要較多的植物較少的動物,但是2者都是一個健康均衡的營養必需的! 因此在我們的經營理念中以大自然為師, 學習及遵守大自然的道理是最高的原則!