叫姑魚  鱗鰭叫姑魚 - 春子, 也有人叫它帕頭仔, 不過春子還是比較多人對它的稱呼, 春天是這尾魚數量最常被捕獲的時候,大型的春子可以超過300克, 但是一般捕獲還是以200克上下居多.

台灣西部海域冬天從嘉義到基隆最常見的就是它, 石首魚家庭中的小老弟. 由於數量多, 棲息地離岸又近, 因此早期的消費者對這尾魚就有深刻的印象.
在糧食不足的年代更是美味的家常海鮮代表.那個沒有冰箱的時代大家常把這尾魚用鹽醃起來或曬乾的方式保存,這也是這尾魚美味的食用方式 !

春子繁殖量大,成長速度又快, 連拖網都會大量捕獲.不過拖網捕獲的春子由於品質較差數量又大, 價格非常差. 以底延繩釣獲的春子品質就好一些, 一支釣獲的春子由於鮮度佳體型又大, 價格是採網捕撈魚貨價格的數倍之多 !

創作者介紹
創作者 湧升海洋 的頭像
湧升海洋

湧升海洋部落格

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()