海鮮日記A   

你有記帳的習慣嗎?許多人有記帳的習慣,如果是法人,那麼記帳就不是習慣了,是一種必要的行為!為什麼?因為沒有數字就沒有管理!同樣的道理,當任何人認同推動永續海鮮是自己的責任,要開始進行負責任的海鮮利用時,第一步就是從海鮮消費的記錄開始!

 

今天許多人認同海鮮保育的呼聲,出錢出力希望為一個健康的海洋投入行動,但是似乎消費者能作的行動就是去海灘撿垃圾。如果說一個健康的海洋跟大家最直接的關係就是提供良好的海鮮,那麼消費者的需求就是推動海洋捕撈漁業的核心動能,許多環保團體甚至呼籲大家不要消費海鮮!但是,如果人類不能從佔地表70%面積的海洋取得這些糧食,勢必要對僅佔地表30%的陸地更加數倍的掠奪。這個已經數倍於海洋飽和利用的陸地有可能在負擔現有71億不斷增加的人口居住及隨之而來的經濟成長的同時,又一把接過海洋每年17千萬噸的動物性蛋白質供應的重擔嗎?完全沒有機會!

 

因此最基本的方法是調整人類對海鮮的需求,首先讓大家認清我們每天消費的海鮮,再調整海鮮消費的內容,減少消費的浪費,從需求的改變直接影響海鮮的生產!因此我們推出海鮮日記的概念,提供大家作為行動的第一步!

 

海鮮日記欄位說明

地點 : 購買或食用的地點(如主婦聯盟或碧砂漁港…)

食材/菜餚 : 消費的方式(如魚翅羹或蚵仔煎…)

價格 : 這道菜的價格

海鮮種類 : 高階、中階、低階魚類、甲殼類、軟體類、貝類

產地 : 原始捕撈的區域(魚市場不是產地哦 ! 如澎湖海域、宜蘭海域…)

養殖/捕撈/不明 : 如果有標示依標示記錄,如果沒有標示詢問銷售人員

指南類別 : 依據中研院海鮮選購指南紅、黃、綠分類

替代方案 : 如以鰹魚取代黑鮪、以金鲳取代白鯧

 

完成記錄的海鮮不但可以作為檢視大家在海鮮消費的問題,可以依據共同推廣的單位參加共同推動活動!如果有填寫記錄的問題,歡迎詢問:

  1. 湧升海洋部落格留言詢問

  2. 湧升海洋FB粉絲團留言詢問

  3. Email : service@seafood.com.tw留言詢問

 

RFI海鮮日記活動專案 : RFI網站登錄為有效會員將記錄完成之海鮮日記寄到【台北市大同區西寧北路611 / 湧升海洋公司海鮮日記活動小組收】,我們每收到500份海鮮日記將提供RFI海鮮1000元消費折價劵1張作為抽獎之獎品!

 

RFI產品 :

RFI紅魽火鍋片http://upwelling.shop.rakuten.tw/200000004007384/

RFI齒鰆輪切http://upwelling.shop.rakuten.tw/200000004220702/

RFI薄鹽齒鰆http://upwelling.shop.rakuten.tw/200000004220446/

RFI黑鯛http://upwelling.shop.rakuten.tw/200000004103344/

其他RFI產品陸續上架中

創作者介紹
創作者 湧升海洋 的頭像
湧升海洋

湧升海洋部落格

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()