公告版位
台中市西屯區西安街277巷2號(群島藝術村內) 電話 : : 04 - 24521175 傳真 : : 04 - 24521176 客服專線 : 0800-667080 [營業時間]星期二到星期日/ 11:00 - 18:00 [會議便當] - 請提前3工作天預訂.

目前日期文章:201910 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鯖魚是台灣沿近海漁業最重要的魚種,台灣的鯖魚主要分部在台灣的東北方海域,以花腹鯖為主、白腹鯖數量較少。南方澳是台灣鯖魚最重要的漁業基地,早年的鯖魚是大船載小船去外海用一支釣捕撈,就是有名的「釣槽」,漁獲量少風險高,但在漁獲量小的時代也為漁村堆起巨大的財富;隨後由日本引進大型圍網,讓台灣鯖魚的產業由家計型變成工業化的生產,帶動鯖魚罐頭加工廠及冷凍廠在蘇澳地區的發展,也為大量增加的鯖魚產量找到好市場。

2000年後,台灣業者更將大型圍網與拖網結合成為「扒網」,可以大幅降低投資、提高漁獲效率,成為主流的漁法,雄霸一時的鯖魚大型圍網也在2013年走入歷史。許多現代化的電子設備搭配扒網的使用,更大幅提高了鯖魚的產量,但也同時替這個資源帶來超量使用的威脅。

2013年政府開始了鯖魚的捕撈管理,部分鯖魚的資源開始回復。隨著產量下滑,鯖魚的價格卻也持續下滑,鯖魚到底出了什麼事?

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過去海洋的教育是來自家庭與生活,而現在的家長多數不具備教導海洋知識的能力,且現在漁業的生產方式比以往複雜、離都市生活更遙遠,許多消費者覺得吃魚很難,餐桌竟成為人與海最陌生的距離。

從去年開始,我們跟岳明國小合作「食魚教育進校園」的計劃,猶如大航海般探索食魚教育的新航道,歷經七個月的推動,一路充滿挑戰卻都以驚喜收場,也得到很大的收穫與迴響。

提供/徐承堉

一開始最大的問題是教會同學如何找出魚肉中的刺,避免被魚刺刺到。也教導小朋友最基礎的魚的結構、外觀這些基本知識。經過6次超密集的學習後,一般的魚刺蝦蟹已經難不倒這群1到6年級的小朋友了;甚至4年級的小朋友還受邀到台灣博物館辦理的永續年夜飯活動,現場教導參加活動的大人小孩,如何挑鯖魚的刺、安全的吃鯖魚。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()