公告版位
台中市西屯區西安街277巷2號(群島藝術村內) 電話 : : 04 - 24521175 傳真 : : 04 - 24521176 客服專線 : 0800-667080 [營業時間]星期二到星期日/ 11:00 - 18:00

目前日期文章:201911 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

八斗子.jpg

圖 : 一支釣漁船準備透過小三通裝載白帶前往中國的

白帶魚大概是台灣消費者最認識的海水魚了,長長銀白色扁平的身軀,看過一次準忘不了。但是為什麼自助餐店跟日本料理店一樣大小的帶魚價格不但有5倍以上的差異,吃起來也完全不同呢?

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

野生VS養殖午魚.jpg

野生午魚(右)跟養殖午魚(左)你看出它們的差別了嗎?它們雖然都可以被稱為午魚,但卻是不同的物種 ! 養殖的四指馬鮁最大體型可以達到200CM,而野生的多鱗四指馬鮁最大體型不到80CM。 市場上經常以胸鰭的顏色來區分養殖(黃鰭)及野生(黑鰭),這個方法是滿有效的,但是不會100%準確,因為魚的體色經常會受環境及魚齡影響而改變。

比較準確的方式是比較鱗片的大小,相同大小的魚,鱗片較大的是體型比較大的四指馬鮁,鱗片較小是體型比較小的多鱗四指馬鮁。 但是這個比較對消費者意義不大,因為不管那種野生午魚只要大小相同口感及價格也相同,因此體型大小才是關鍵,一般來說半在台灣西部台斤以下稱為午仔白,半台斤到1公斤稱為午仔,1公斤以上稱為大午,2-3公斤稱為粗皮午,3公斤以上稱為竹午。在宜蘭也可以見到2種午魚(下圖),俗稱竹葉午的四指馬鮁(上)及體型較小俗稱粗皮午的五指馬鮁(下)這些說法並沒有絕對的標準,也隨著地區不同,但是”竹午”的好吃及高貴是絕對的,所以才會在傳統好魚排行中永遠魚列首位的現象。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()