從2018年開始,我們跟岳明國小合作「食魚教育進校園」的計劃,至今小朋友們已經對18種海鮮有相當的認識,水中的眾生物也成為學校的日常。許多朋友好奇,這麼奇特的食魚教育是怎麼進行的?

以下,想跟大家分享岳明上學期最後的一堂食魚課──鰻魚,這條美味的魚,至今仍有許多世人未知的秘密,而捕鰻苗是台灣東部在冬天的盛事,讓小朋友們認識鰻魚有其必要,小朋友們的好奇,更激勵了我們必須更勇敢的往未知的海洋世界探索。

課程當天由屏東請到鱸鰻本尊來到學校,跟小朋友相見歡

鰻魚活了一億年,人類仍然不了解牠

在12月全台海邊瘋捕鰻苗時,鰻魚這尾在地球存活了1億年的生物,仍存在許多神秘色彩,例如鰻魚有超過150年的壽命記錄,以及如何在產卵洄游中不進食卻能抵達至少2000公里以外的黑潮源頭,儘管有大量對鰻魚的研究,但世人至今無法徹底了解這尾奇特的魚。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()