公告版位
台中市西屯區西安街277巷2號(群島藝術村內) 電話 : : 04 - 24521175 傳真 : : 04 - 24521176 客服專線 : 0800-667080 [營業時間]星期二到星期日/ 11:00 - 18:00

烏魚子.jpg

先前與大家分享,今年受氣候影響,不用雌激素的養殖烏魚收穫量少,但野生烏魚卻大豐收!顯示過去我們對烏魚的了解真的還不夠多!這次我們來探討台灣烏魚的主角 – 烏魚子吧!
文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

烏魚是台灣傳統最重要的海鮮之一因此也留傳下來許多跟烏魚相關的文化 而其中有關於這個鹽水烏的諺語不但令人佩服老祖宗的生活智慧也是到今天都適用的知識

在依海為生的時代對海的知識是生存的關鍵過去烏魚是台灣最重要的經濟作物因此先民對烏魚有很多觀察而這句諺語也反應出先民知道烏魚有海水烏與淡水烏之別更巧妙的是以雞肉箍來作比喻. 雞肉箍是指雞腿肉代表比教紮實的口感也正確反應出在海中成長的烏魚跟淡水中成長的烏魚差別所在

現在我們透過科學研究也知道台灣烏魚有洄游的中國北方種及中國南海種(海水烏)以及不洄游喜歡棲息在河中的黑潮種(淡水烏).不過這個海水烏與淡水烏現在除了滲透壓不同造成的肉質差異之外烏還存在環境污染及養殖的飼料味(養殖烏魚大部分養在鹽度1%以下的淡水中)

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從2010年起受到野生烏魚捕獲量快速下降的影響,湧升中止了對野生烏魚的利用,改採用養殖烏魚及烏魚子。但是因為養殖烏魚使用雌激素的問題,我們一開始就只選用比較不受影響的3年烏,而不是成本較低的2年烏,並且持續跟養殖烏魚的朋友們溝通不使用雌激素的可能性?2016年首次取得無雌激素的3年烏魚,但是2017年再度合作養出的2年烏魚雌魚的卵明顯偏小,令我們直接聯想到雌激素不只對雌雄比例有影響,對魚卵的重量應該也有很大的影響。

在我們持續對雌激素的關切之下,部分飼料大廠也停止違法烏魚變性飼料的供應,主管單位也開始研究合法的單性雌烏魚苗的生產。小部分養殖戶也改採人工篩選的方式來養殖烏魚,但是大多數的烏魚養殖仍然繼續雌激素的使用;爭辯著要我們提出使用雌激素的危害證據!近年來依賴捕撈的烏魚苗供應也開始吃緊,2018年更可能受到高溫的影響導致養殖烏魚普偏欠收,我們的無雌激素養殖烏魚供應中斷了!

1.jpg

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑喉與三介娘仔.jpg

「偌有錢,黑喉都會盤山過嶺;偌無錢,三介娘嘛無才調踉入戶」
文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P_20180830_053134_vHDR_On_HP.jpg

虱目魚是南台灣的家魚,給大家的第一印象就是多刺,因此在講究方便﹑選擇多樣的現代社會要賣虱目魚都要強調「無刺」,無刺虱目魚肚﹑無刺虱目魚柳﹑現在甚至有整尾都無刺的虱目魚。但為了去刺,得耗費人力增加成本,也讓人失去了認識「虱目魚本人」的機會。其實有刺的虱目魚比你想像的更容易吃,以及更好吃!
文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文2018/09/11刊登於上下游新聞(https://www.newsmarket.com.tw/blog/112667/

初秋了,蟹肥了!明天(9月12日)萬里蟹促銷活動就要開跑,萬里港內數十艘「捕蟹船」正忙著作出海的整備,期待今年有一個豐收的漁季。一車車的新蟹籠正一個個被搬上船,這些最遠來自高雄的船正準備在東北季風中一展身手。

萬里是螃蟹重要產地,當地盛產花蟹(銹斑蟳)、三點蟹(紅星梭子蟹)、石蟳(善泳蟳),而新北市特別去註冊了「萬里蟹」這個商標,來推動在地螃蟹。政府在推動萬里蟹的各項宣傳中,不斷強調萬里蟹生產有「良好管理,符合生態保育」,但實際上近年的萬里蟹市場供應數量卻持續下滑,為何螃蟹會越來越少?如何安心的享用美味,又能真正保育螃蟹?值得大家一起來關心。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

談到虱目魚大家就會想起大陸的契作事件2011-2015的契作期間即使契作量只有2000台灣虱目魚產量仍由14萬多噸推到6萬噸以上但是2016年產量又退回4萬噸的水準。但是虱目魚的世界養殖量卻年年增加2013年已經突破100萬噸了

台灣虱目魚最大的產地是台南高雄次之台南的虱目魚以低密度混養白蝦為主主要產季在夏秋2而高雄的虱目魚以高密度深水養殖為主主要產季在冬春

虱目魚多刺但是刺邊的肉總是最美味的所以從小吃虱目魚長大的南台灣小孩喜歡虱目魚肉更勝無刺的虱目魚魚肚無刺又肥的虱目魚肚成為都市人的最愛

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

甑島(こしきじま)是日本鹿兒島西方的一個島嶼,也是日本丁香魚(キビナゴ)最重要的產區.為了保留丁香魚與美麗大海甑島的漁民在捕丁香魚有6條公約稱為「漁師の約束[1]:

1.     5-6月產卵期產卵場禁捕

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 11 Wed 2018 21:05
  • 竹午

3037.jpg

 

午魚是台傳統公認最好吃的海水魚近年來也在石斑魚銷陸受挫後成為外銷大陸最熱門的物種。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg

在台灣的漁人過去留傳著一句諺語春天各母(台語), 意思是春天海中的生物都在當媽媽. 這是一個對環境變化很貼切的觀察, 因為位處北半球的台灣, 春天因為日照增加, 水溫升高, 帶動海中浮游生物快速大量增殖. 各種海洋生物也把握這個時間點, 趕快繁殖小Baby, 讓這些小Baby在出生時可以以這些浮游生物為食.

由於許多平常不常靠岸的大型魚這時會到淺海產卵, 早期捕撈能力不強的沿近海漁船會把握這個短暫的機會捕撈這些特別肥美的海鮮, 而繁殖期的生物會有群聚及貪食的特性也讓捕撈更容易, 因此消費者也有難得的口福品嚐到當令海鮮的美味. 當然不是所有的海洋生物只在春天繁殖, 許多在食物鏈較低階的海洋生物可以有很長的繁殖期, 連續產卵的繁殖模式, 但是食物鏈中較高階而稀有的魚類確實為春天的海鮮帶來驚喜.

2.jpg

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()