自從台灣經常爆發食安問題之後,台灣的店家就有了一個獨特的風景:牆壁上、窗戶上四處是檢驗單,每多一個食安問題,牆壁上就多一張檢驗單,越貼越多,消費者或許也覺得「有檢驗有保庇」,但這些檢驗單,能夠確保食安嗎?
在回答這個問題之前,我想先跟大家分享阿拉斯加鮭魚的故事。
自從台灣經常爆發食安問題之後,台灣的店家就有了一個獨特的風景:牆壁上、窗戶上四處是檢驗單,每多一個食安問題,牆壁上就多一張檢驗單,越貼越多,消費者或許也覺得「有檢驗有保庇」,但這些檢驗單,能夠確保食安嗎?
在回答這個問題之前,我想先跟大家分享阿拉斯加鮭魚的故事。
令人期待的烏魚子季節又來了,烏魚全年都有,但是你知道烏魚什麼時候有蛋嗎?以前的說法是「小雪(11/22)小到, 大雪(12/06)大到」,就是說,小雪到大雪這段期間的烏魚,是進入成熟期,因此都是有蛋的。
不過也有一種說法是:「冬至烏(12月21日),卡肥豬腳箍」,也就是說,到了冬至的烏魚最肥,也就意味著有蛋。這兩種說法都對,因為台灣烏魚有兩大群,一個是「港內烏」─定棲的黑潮系群,另一是「洄游烏」,是由中國洄游來的北方系群,所以有兩個不同的成熟高峰。
2檔牡蠣專題都上架了,選了這張在廣寧的coffee shop照片來記錄一下。
這是去越南後跟2個團隊第一次坐下來喝越南咖啡,那應是到北越的第二天,已經看完過養殖場、加工廠、傳統大市場之後了。這麼多年來每次出國都跟漁業脫不了關係,不過從報導的角度出國倒是第一次。
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我想這張2022直播地圖最可以說明我們一年作了那些事?
過去這一年我們作了超過50場直播,每個月在想的事都在直播中表現出來,每個星期的工作也都以直播作為軸心在進行著,每一場直播都耗費了大量的心力及資源在準備及進行。
近年來過年熱門的金鯧有2個接近但不同的魚種,我們請他們本人來跟大家拜年。左圖的短鰭金鯧是在台中/彰化海域捕獲的,這附近盛產金鯧喜歡吃的貝類(文蛤)。右邊的長鰭金鯧是在東澳附近捕撈的,那邊主要以小魚為主要的食物。
2000年初,台灣養殖石斑魚開始以活魚運搬船的型態出口至香港,隨著野生石斑魚資源減少及中國經濟快速成長,台灣養殖石斑魚需求快速增加,不但成為福建、廣東沿海地區餐宴上的寵兒,也成為中國南方有志於養殖的業者夢想學會的養殖技術,更被兩岸政治人物相中成為ECFA早收清單的棋子。
2008年起台灣開放活魚運搬船載運石斑魚去中國,兩岸的海鮮交流進入另一個模式,在經濟面帶動台灣石斑養殖的風潮,兩邊的政治角力,也成為石斑魚交易中變動極高的風險。除了政治角力外,中國市場的強勁需求,也讓中國內部的石斑魚養殖產量急遽上升,產量已達20萬噸,大幅超越台灣石斑養殖量。
首先,鮭魚是野生還是養殖的? 這尾來自海洋的魚跟台灣傳統[養殖=漁塭]的印象不同,所以確實早期很多人不知道台灣大部分進口的鮭魚是養殖的。近年來由於世界鮭魚養殖成功的將海洋養殖推到一個高度工業化的境界,成為一些極端環保團體攻擊的標的,大伺製作了一些養殖鮭魚的負面影片[2]宣傳,成功的教育了消費者知道”鮭魚有很多養殖的”,2019年全世界鮭類的養殖量達到377萬公噸。其中最主力的大西洋鮭魚就佔了7成的數量,而鮭魚產業的老大挪威也有144.7萬噸產量一支獨秀。挪威在養殖的超強競爭產生一個有趣的現象,挪威把產能更集中在最有競爭力的魚種”大西洋鮭魚”,而其他鮭魚養殖國家紛紛走避以免跟挪威直接競爭,鮭鱒、銀鮭、國王鮭就是這些利基的選項,尤其是南半球的國家選擇銀鮭、大西洋鮭這些挪威沒有的太平洋鮭魚來養殖更明顯的展現出想走出挪威在產、銷兩端影響的企圖心,不過除了自己生產飼料的智利之外,應該對世界鮭魚產業不會有什麼衝擊。不過也利用這個機會跟台灣消費者提醒”南半球是沒有野生鮭魚的”。
養殖(鮭/鱒)國家 |