公告版位
台中市西屯區西安街277巷2號(群島藝術村內) 電話 : : 04 - 24521175 傳真 : : 04 - 24521176 客服專線 : 0800-667080 [營業時間]星期二到星期日/ 11:00 - 18:00

大圓鱈[1]Patagonian toothfish (Dissostichus eleginoides)俗稱美露鱈(Mero)或智利大海鱸(Chilean seabass)是生活在南極附近大陸斜坡的深海冷水大型魚,最大體型可達100公斤壽命超過50歲。在遠洋漁業現代化發展之下,這尾棲息在南極遙遠深海的魚類也被人類發現後大量捕撈。但是缺陽光的南極深海不是一個生產力旺盛的水域,沒有大量的食物因此在那邊生存的魚類長得快生得多會有食物不足的問題不利生存,反而需要有較長的壽命及較慢的成長速度才有機會繁衍。這種低回復力的魚類資在面臨現代化漁業的命運可想而知,因此國際間透過立「南極海洋生物資源養護委員會[2] 」(Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources, CCAMLR)來進行捕撈及貿易的管理。台灣早年大量進口的圓鱈主要來自逃避管理的IUU漁業捕撈,2018年起台灣才正式公告大圓鱈的進口必需有CCAMLR核發的出口證明才能合法申報輸入台灣[3],由於產量減少及開始導入管制,因此大圓鱈的價格近年在台灣飛漲,輪切魚排每公斤網路價格都在1500-2500之譜。

圖1.世界圓鱈產量

鮸1.jpg

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開光

90276245_10207021373449157_3153804823439081472_n.jpg

1.大竹午魚拓(嚴尚文)

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018年台灣總共進口了225百公噸鮭魚, 其中大約986%是養殖鮭魚(主要種類為大西洋鮭魚,也包括帝王鮭、銀鮭在內的太平洋鮭魚),只有不到1%是野生鮭魚。養殖鮭魚口感偏軟,而且帶有明顯的飼料味,雖然口感較差,但因為供應穩定且油脂較多,反而成為消費者印象中鮭魚的代表。野生紅鮭口感較紮實,甜而不膩,共有5 個品種,品質與價格差異都很大。2018年台灣進口的野生鮭魚,一半以上是低價且缺乏良好資源管理的俄羅斯鮭魚,而較高品質且有環保標章1的阿拉斯加野生鮭魚,僅有不到0.5%[備註]海洋環保標章是聯合國糧農組織(FAO)為了推動海洋永續利用而提出的主張,作法包括建立追溯資訊、資源與漁業評估及管理方式等規定,範圍包括野生及捕撈海鮮。湧升供應的野生紅鮭同時具備阿拉斯加的RFMResponsible Fisheries Management,負責任漁業管理認證制度)及MSCMarine Stewardship Council,海洋管理委員會)這2個符合FAO海洋環保標章規範的環保標章。

表1.jpg

目前世界鮭魚以養殖鮭魚為主佔世界產量73.74%(2016),野生鮭魚只佔26.26%。其中以較低價位的粉紅鮭Pink Salmon及白鮭Chum Salmon為主,紅鮭、銀鮭及帝王鮭數量較少口感較好,因此價格也高許多。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從2018年開始,我們跟岳明國小合作「食魚教育進校園」的計劃,至今小朋友們已經對18種海鮮有相當的認識,水中的眾生物也成為學校的日常。許多朋友好奇,這麼奇特的食魚教育是怎麼進行的?

以下,想跟大家分享岳明上學期最後的一堂食魚課──鰻魚,這條美味的魚,至今仍有許多世人未知的秘密,而捕鰻苗是台灣東部在冬天的盛事,讓小朋友們認識鰻魚有其必要,小朋友們的好奇,更激勵了我們必須更勇敢的往未知的海洋世界探索。

課程當天由屏東請到鱸鰻本尊來到學校,跟小朋友相見歡

鰻魚活了一億年,人類仍然不了解牠

在12月全台海邊瘋捕鰻苗時,鰻魚這尾在地球存活了1億年的生物,仍存在許多神秘色彩,例如鰻魚有超過150年的壽命記錄,以及如何在產卵洄游中不進食卻能抵達至少2000公里以外的黑潮源頭,儘管有大量對鰻魚的研究,但世人至今無法徹底了解這尾奇特的魚。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

八斗子.jpg

圖 : 一支釣漁船準備透過小三通裝載白帶前往中國的

白帶魚大概是台灣消費者最認識的海水魚了,長長銀白色扁平的身軀,看過一次準忘不了。但是為什麼自助餐店跟日本料理店一樣大小的帶魚價格不但有5倍以上的差異,吃起來也完全不同呢?

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

野生VS養殖午魚.jpg

野生午魚(右)跟養殖午魚(左)你看出它們的差別了嗎?它們雖然都可以被稱為午魚,但卻是不同的物種 ! 養殖的四指馬鮁最大體型可以達到200CM,而野生的多鱗四指馬鮁最大體型不到80CM。 市場上經常以胸鰭的顏色來區分養殖(黃鰭)及野生(黑鰭),這個方法是滿有效的,但是不會100%準確,因為魚的體色經常會受環境及魚齡影響而改變。

比較準確的方式是比較鱗片的大小,相同大小的魚,鱗片較大的是體型比較大的四指馬鮁,鱗片較小是體型比較小的多鱗四指馬鮁。 但是這個比較對消費者意義不大,因為不管那種野生午魚只要大小相同口感及價格也相同,因此體型大小才是關鍵,一般來說半在台灣西部台斤以下稱為午仔白,半台斤到1公斤稱為午仔,1公斤以上稱為大午,2-3公斤稱為粗皮午,3公斤以上稱為竹午。在宜蘭也可以見到2種午魚(下圖),俗稱竹葉午的四指馬鮁(上)及體型較小俗稱粗皮午的五指馬鮁(下)這些說法並沒有絕對的標準,也隨著地區不同,但是”竹午”的好吃及高貴是絕對的,所以才會在傳統好魚排行中永遠魚列首位的現象。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鯖魚是台灣沿近海漁業最重要的魚種,台灣的鯖魚主要分部在台灣的東北方海域,以花腹鯖為主、白腹鯖數量較少。南方澳是台灣鯖魚最重要的漁業基地,早年的鯖魚是大船載小船去外海用一支釣捕撈,就是有名的「釣槽」,漁獲量少風險高,但在漁獲量小的時代也為漁村堆起巨大的財富;隨後由日本引進大型圍網,讓台灣鯖魚的產業由家計型變成工業化的生產,帶動鯖魚罐頭加工廠及冷凍廠在蘇澳地區的發展,也為大量增加的鯖魚產量找到好市場。

2000年後,台灣業者更將大型圍網與拖網結合成為「扒網」,可以大幅降低投資、提高漁獲效率,成為主流的漁法,雄霸一時的鯖魚大型圍網也在2013年走入歷史。許多現代化的電子設備搭配扒網的使用,更大幅提高了鯖魚的產量,但也同時替這個資源帶來超量使用的威脅。

2013年政府開始了鯖魚的捕撈管理,部分鯖魚的資源開始回復。隨著產量下滑,鯖魚的價格卻也持續下滑,鯖魚到底出了什麼事?

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過去海洋的教育是來自家庭與生活,而現在的家長多數不具備教導海洋知識的能力,且現在漁業的生產方式比以往複雜、離都市生活更遙遠,許多消費者覺得吃魚很難,餐桌竟成為人與海最陌生的距離。

從去年開始,我們跟岳明國小合作「食魚教育進校園」的計劃,猶如大航海般探索食魚教育的新航道,歷經七個月的推動,一路充滿挑戰卻都以驚喜收場,也得到很大的收穫與迴響。

提供/徐承堉

一開始最大的問題是教會同學如何找出魚肉中的刺,避免被魚刺刺到。也教導小朋友最基礎的魚的結構、外觀這些基本知識。經過6次超密集的學習後,一般的魚刺蝦蟹已經難不倒這群1到6年級的小朋友了;甚至4年級的小朋友還受邀到台灣博物館辦理的永續年夜飯活動,現場教導參加活動的大人小孩,如何挑鯖魚的刺、安全的吃鯖魚。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

白帶魚直航銷中政策預告,引發廣大民意討論,兩天內湧入超過5000份連署,反對白帶魚無限量外銷,農委會主委陳吉仲火速回應,「為白帶魚請命,政府聽見了」,並於預告期結束前(8月8日),緊急召開長達3個小時的座談會,邀請發起連署單位、學術界以及官方、產業界進行座談,陳吉仲主委當場允諾,「與會者未達共識前,不會貿然實施(白帶魚銷中草案)」。

當日討論項目甚多,有部分達成共識,另有部分重大議題未有定論,筆者謹代表發起連署方,整理重要內容提供大眾參考,農委會預計於下週再次召開座談會,連署方也將持續參與,為大家更新進度,在白帶魚危機徹底解除之前,請大家繼續關心並轉發連署,呼籲更多人參與白帶魚的公民運動

拖網捕撈的白帶魚,用保麗龍裝的是內銷(攝影/徐承堉)

一、8月8日座談會六結論,未達共識前不會實施草案:

8月8日座談會出席者,包含產官學界及公民團體。政府部門包含:農委會、漁業署、水試所、財政部關務署、航港局、陸委會、海委會、台灣海洋保育與漁業永續基金會。漁會部分,則有全國總漁會、瑞芳區漁會、貢寮區漁會、基隆區漁會、蘇澳區漁會、萬里區漁會、頭城區漁會、金山區漁會…等,主要為東北角地區漁會。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

資料來源/fishchoice.com

鬼頭刀又稱鱪魚(註1),是夏季的盛產魚種,台灣捕撈了全球約10%的鬼頭刀,包含遠洋與沿近海漁業都有,其中有將近九成都是外銷美國,台灣餐桌上反而比較少見。

今年鬼頭刀的市場價格大跌,出口美國市場受阻是一大主因。儘管鬼頭刀是台灣漁業第一個執行FIP且登錄國際網站的魚種,但卻因未落實卸魚申報,傳出將東南亞捕撈的鬼頭刀出口轉運美國事件,導致美方退運影響行情。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()