公告版位
新北市中和區建康路79號5樓(第一冷凍旁) 電話 : 02-2228-9951 傳真 : 02-2228-9950 客服專線 : 0800-667080 [營業時間]星期一到星期五/ 09:00 - 17:00(國定假日不營業) 賣場專櫃 - 全省愛買 [會議便當] - 請提前3工作天預訂.

更新日期:2018/01/22

https://goo.gl/eYy8ti

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑喉與三介娘仔.jpg

「偌有錢,黑喉都會盤山過嶺;偌無錢,三介娘嘛無才調踉入戶」
文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P_20180830_053134_vHDR_On_HP.jpg

虱目魚是南台灣的家魚,給大家的第一印象就是多刺,因此在講究方便﹑選擇多樣的現代社會要賣虱目魚都要強調「無刺」,無刺虱目魚肚﹑無刺虱目魚柳﹑現在甚至有整尾都無刺的虱目魚。但為了去刺,得耗費人力增加成本,也讓人失去了認識「虱目魚本人」的機會。其實有刺的虱目魚比你想像的更容易吃,以及更好吃!
文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文2018/09/11刊登於上下游新聞(https://www.newsmarket.com.tw/blog/112667/

初秋了,蟹肥了!明天(9月12日)萬里蟹促銷活動就要開跑,萬里港內數十艘「捕蟹船」正忙著作出海的整備,期待今年有一個豐收的漁季。一車車的新蟹籠正一個個被搬上船,這些最遠來自高雄的船正準備在東北季風中一展身手。

萬里是螃蟹重要產地,當地盛產花蟹(銹斑蟳)、三點蟹(紅星梭子蟹)、石蟳(善泳蟳),而新北市特別去註冊了「萬里蟹」這個商標,來推動在地螃蟹。政府在推動萬里蟹的各項宣傳中,不斷強調萬里蟹生產有「良好管理,符合生態保育」,但實際上近年的萬里蟹市場供應數量卻持續下滑,為何螃蟹會越來越少?如何安心的享用美味,又能真正保育螃蟹?值得大家一起來關心。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

談到虱目魚大家就會想起大陸的契作事件2011-2015的契作期間即使契作量只有2000台灣虱目魚產量仍由14萬多噸推到6萬噸以上但是2016年產量又退回4萬噸的水準。但是虱目魚的世界養殖量卻年年增加2013年已經突破100萬噸了

台灣虱目魚最大的產地是台南高雄次之台南的虱目魚以低密度混養白蝦為主主要產季在夏秋2而高雄的虱目魚以高密度深水養殖為主主要產季在冬春

虱目魚多刺但是刺邊的肉總是最美味的所以從小吃虱目魚長大的南台灣小孩喜歡虱目魚肉更勝無刺的虱目魚魚肚無刺又肥的虱目魚肚成為都市人的最愛

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

甑島(こしきじま)是日本鹿兒島西方的一個島嶼,也是日本丁香魚(キビナゴ)最重要的產區.為了保留丁香魚與美麗大海甑島的漁民在捕丁香魚有6條公約稱為「漁師の約束[1]:

1.     5-6月產卵期產卵場禁捕

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 11 Wed 2018 21:05
  • 竹午

3037.jpg

 

午魚是台傳統公認最好吃的海水魚近年來也在石斑魚銷陸受挫後成為外銷大陸最熱門的物種。

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.jpg

在台灣的漁人過去留傳著一句諺語春天各母(台語), 意思是春天海中的生物都在當媽媽. 這是一個對環境變化很貼切的觀察, 因為位處北半球的台灣, 春天因為日照增加, 水溫升高, 帶動海中浮游生物快速大量增殖. 各種海洋生物也把握這個時間點, 趕快繁殖小Baby, 讓這些小Baby在出生時可以以這些浮游生物為食.

由於許多平常不常靠岸的大型魚這時會到淺海產卵, 早期捕撈能力不強的沿近海漁船會把握這個短暫的機會捕撈這些特別肥美的海鮮, 而繁殖期的生物會有群聚及貪食的特性也讓捕撈更容易, 因此消費者也有難得的口福品嚐到當令海鮮的美味. 當然不是所有的海洋生物只在春天繁殖, 許多在食物鏈較低階的海洋生物可以有很長的繁殖期, 連續產卵的繁殖模式, 但是食物鏈中較高階而稀有的魚類確實為春天的海鮮帶來驚喜.

2.jpg

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

狗年.jpg

狗年到了,海中有什麼與狗有關的生物呢 ? 第一個想到的是海狗[1]”,不過海狗不是魚,是海洋哺乳類動物,過去也曾是重要的經濟生物,有什麼是真正的狗魚?

台灣過去漁業的利用受到日本影響很大,在日文中看不到什麼以狗為名的魚,在中文裡也找不到以狗命的魚.反而在英文中被稱為dog的魚很多.其中最為常見的就是類似我們稱為鯊條的Spiny Dog shark[2], 這些在沿岸常見的小鯊魚過去就是西方熟悉的食用魚類[3]. 另外在河川中還有長得類似我們鮕鮘[4]Bowfish[5]也被稱為dog fish.

不過有另外2個我們經常食用到的魚類在英文俗名中也有”Dog”的字眼 :

文章標籤

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

壹、環境及生態

養殖是高度受環境及氣候影響的產業,雖然目前已經有可控制環境的室內養殖,但是佔產業比重極低,因此認識環境變化並依照這個不可改變的因素來規劃產業發展是最基礎的原則。

影響戶外養殖的主要環境因素是氣溫及水,台灣東岸面向太平洋,氣候受太平洋影響較大,水量豐富加上經濟發展較慢,是未來養殖發展最有潛力的產區。尤其花東地區氣溫相對較高較穩定,更是應該重點發展的地區。較北的宜蘭一方面近年來快速開發可用來養殖的土地已經很有限,再加上冬天較寒冷,重要性日漸下降。

西岸由於開發較早,加上民生、農業、工業競奪,水資源不足勢必大幅限制產業的成長。但是目前養殖業仍以雲嘉南高屏為主。其中雲嘉南冬季因氣溫較低及缺水的限制,冬天的產量大幅減少。高屏地區相對在較穩定高溫的助益下,產能相對較穩定。

湧升海洋 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()