公告版位
台北市南港區重陽路194號1樓 門市專線 : 02-2785-5570 電話 : 02-2785-9728 傳真 : 02-2785-6280 [營業時間] 賣場專櫃 - 全省愛買 [會議便當] - 請提前3工作天預訂.
龍虎班.png
生態講究平衡,強勢的龍虎斑養殖會帶來什麼問題 ? 我們一開始也沒有想清楚. 在這幾年後我們慢慢感受到問題了 !
 

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


在殷商時代人類就開始食用烏魚,烏魚也引領早期漢民族移民來台灣,荷蘭人及鄭成功統治下的台灣更是以”烏魚稅”作為重要稅收。日本人統治台灣帶來製作烏魚子的技術及市場需求,讓烏魚為漁民創造大量的收益而有”烏金”之名。早期淡水河有1烏2鱸之說更說明了烏魚是生活中最重要的海鮮。淡水河受到環境污染的影響近年來逐漸恢復,許多淡水河的魚類卻不再,但是烏魚卻不因環境的惡劣而退卻,仍然頑強地在這個環境中生存,這與台灣人民的強韌相同,因此我們稱它為”台灣魚”。
烏魚最肥美的時候就是冬至產卵前後,因此有「冬至烏,卡肥豬腳箍」之說。湧升海洋長期經營產銷履歷驗證、以生態養殖養成3年海水烏魚,在最肥美的冬至前後捕撈,再以低鹽熟成方式提升其品質,特別製成符合現代人口味的『湧升團圓烏』禮盒,這個與台灣共存亡的禮盒意寓深遠,它的永續意涵更代表了對未來的祝福,因此今年過年我們特別推薦這個禮盒與大家分享!

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文於2016/09/20刊於(上下游新聞)

 

最近全國各大魚市場有1個耳語:黃魚不見了!在台灣消失的不只是大陸養殖的黃魚,其他同樣從中國走私進來的海鱺、紅魽、嘉臘、鮸魚….也一併消失了。這些由漁船走私進來的養殖魚,1年估計有5萬噸,是台灣海鮮食安管理最大的後門,也是產業眾所周知的黑暗面。

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近日農委會表示,歐盟可能準備對台灣漁業祭出紅牌,遠洋漁業界憂心忡忡,認為輸出歐盟的水產品一年近七十億元產值,若被禁止輸入歐盟,轉而銷往國內,將造成國內漁產品價格大波動、甚至崩盤。但是,危機也是轉機,台灣正可以利用這個機會好好省思漁業管理的問題。

台灣的遠洋漁業存在違反IUU(Illegal, Unregulated, Unreported違法、未受規範、未申報)規範的船隻確實是存在的,但是並不是多數,可以說是典型的害群之馬,但是反觀台灣沿近海漁業管理,IUU則是常態

國際上對IUU的重視在於IUU是對責任漁業管理最大的傷害,其中的”Illegal”是”違法捕魚” 及Unregulated”未受規範”大家比較能夠瞭解,但是這一次台灣遠洋漁船違反的Unreported”未申報”為什麼如此重要?其實這正反應出台灣漁業管理觀念遠遠落後世界之處。簡單的說,我們可以把申報當成”記帳”,一個組織在營運上如果沒有”記帳”,大家知道這個組織會破產;漁業管理沒有記帳”,破產的是海洋資源

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柱體上-02.jpg

大家常在討論什麼魚最好吃?口感這回事沒有人說得算、就算同一個人口味也會有所改變,所以最好吃的魚永遠沒有標準答案!但是重要的是要懂得吃魚。

在過去50年海鮮的供應有巨大的改變,50年對於飲食文化不是一個很長的時間,但是對於科技的進步卻是很長的時間。在海鮮的供應上50年間最巨大的變化為:

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11.jpg  7.jpg  

除了一年一度的環團尾牙之外, 湧升海洋與廚藝精湛的梅村日式料理餐廳推出永續海鮮宴席讓更多人可以行動支持永續海鮮!使用可追溯的海鮮食材,兼顧美味健康又能永續海洋!

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃魚是大陸重要的食用魚, 也是石首魚科中最具代表的魚種之一。台灣本島黃魚等捕撈量很小,野生的黃魚多來自金門馬祖,但是隨著大陸沿岸經濟發展及兩岸解除對戰狀況,1980年代末期野生黃魚資源量幾近枯竭,野生黃魚價格飆漲,今天1公斤大小的黃魚產地價格1公斤達到7000元,令人望之卻步!

圖1.野生及養殖黃魚體型不同

差異.jpg

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多利魚在台灣名氣本來不大,但是本名被養殖越南鯰魚佔用後反而成為餐廳中大大出名。到底什麼是多利魚?

 多利.jpg

從分類學來看,「的(ㄉ一ˊ)鯛科」的魚都可以稱為多利魚(Dory),而其中較常見的有”日本的鯛”(遠東海魴)及雲紋雨印鯛(雲紋亞海魴)。這2種魚以分佈在較淺水域的日本的鯛(日本俗稱馬頭鯛マトウダイ)較為常見,尤其在大西洋只有這一個品種所以早為歐洲人所熟知。雨印鯛(日本俗稱鏡鯛カガミダイ)棲息的水域較深,且只在南北太平洋及印度洋的發現,較不常被捕獲。多利魚成魚分佈在大陸斜坡(continental slope) ,幼魚則會在較淺的海域成長,馬頭鯛及鏡鯛最大體型可以達到8及3KG,魚齡長達12及45歲。

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真正的鱈魚在台灣不普遍的原因不在供應量太少, 而是消費者並不喜歡它的口感, 我自己就曾經進口Pacific Cod來台灣銷售, 並不好賣. 但是Cod在西方社會可以說是最重要的水產品之一, 也有深厚的歷史及人文背景, 甚至西方國家為了鱈魚還好好打了幾次海戰, 所以對於深受西方飲食影響的台灣市場來說, 對於鱈魚這個名詞仍存在相當的說服力, 因此才會用來作為許多進口白肉魚商業命名的化身, Greenland Halibut之所以會被稱為扁鱈也跟此脫不了關係.

今天鱈科的魚類雖然跟絕大多數魚種一樣不能數十年前的資源量相提並論, 但是年產量仍有數百萬噸, 反而是我們經常食用的扁鱈世界年產量只有10萬噸上下,且大西洋的資源才是面臨重大威脅!因此Costco才會在數年前將這個熱銷的產品從台灣下架, 而我們市場中被視為是鱈魚且真正瀕危的是圓鱈(進口名稱為美露鱈,同步在台灣被Costco下架)。

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【海底嘸魚】不止遠洋,沿近海也有IUU!

歐洲聯盟今年十月對台灣漁業的「非法捕撈」行為,發出黃牌警告,並限期6個月內改善,否則將列為不合作國家,並可能祭出漁業貿易制裁。歐盟執委會在新聞稿中指出,台灣的漁業法律架構有嚴重缺失,無法嚇阻「非法、未報告及未受規範漁業捕撈」(IUU fishing);歐盟呼籲台灣加入歐盟在全球推動「合法、永續漁業」的行列(“join the European Union in promoting legal and sustainable fisheries worldwide.”)。

但是台灣沿近海漁業資源嚴重枯竭、面臨更嚴苛的挑戰卻受到輕忽,也正是因為現行漁業政策、法規及漁業組織架構上,都過度輕忽「非法、未報告及未受規範」的漁業捕撈行徑,台灣公民對於四周都是海,卻海底嘸魚,即使有魚,餐盤上的魚也不知從何而來,不論是對「食品安全」的疑慮,或是「產品資訊透明化」的不足,都讓消費者感到無法再繼續忍耐下去。

湧升海洋 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()